Oldenburger Wein – Weingut Oldenburg – Weine & Weinbeschreibungen
Oldenburger Weine gelten als edler Tropfen, der auf der ganzen Welt geschätzt wird. Das Weingut Oldenburg liegt jedoch in Südafrika. Die Geschichte des Weinguts gehen auf Helmut Hohmann, der 1915 in Berlin geboren wurde, zurück. Als junger Mann wollte er in München Rechtswissenschaften studieren. Nach dem Zweiten Weltkrieg arbeitete Hohmann für die Verlegerfamilie Allmers, die auch ein Weingut an der Mosel besaßen. Hohmann und seine Frau Dorothy, die aus Kapstadt stammte, verbrachten dort viele glückliche Stunden. In den 1950er Jahren zogen die Hohmanns auf die Fruchtfarm Rondekop nach Kapstadt. Der erste Weingarten der Region entstand. Da er mit den Vorbesitzern jahrelang um Wasserrechte stritt, entschied er sich, die Farm umzubenennen. Somit war das Weingut Oldenburg und der Wein Oldenburg geboren.
Das kühle Mikroklima im Banghoek Valley besaß die optimale Voraussetzung für die bekannten Weine. Das macht sie zu etwas Besonderem. Hohmann starb 1993. 2023 übernahm Adrian Vanderspuy, ein Enkel von Dorothy Hohmann, das Weingut und engagierte die besten Fachleute. Sein Ziel war es, einen einzigartigen Wein unter Ausnutzung der natürlichen Gegebenheiten der Umgebung, zu kreieren.
Was zeichnet den Oldenburger Wein aus?
Es werden nur Trauben des eigenen Weinguts verarbeitet. Diese werden mehrmals pro Saison verschnitten. Zu den Weinen gehören der Oldenburg Rondekop Stone Axe, der Oldenburg Rhodium, Chardonnay, der Chenin Blanc, der Oldenburg Cabernet Sauvignon und der Grenach Noir. Seit 2014 zeichnet der bekannte Weinmacher Philip Costandius für die gekonnten Kreationen des Weinguts verantwortlich. Somit ist es nicht verwunderlich, dass der Chenin unter den Top 100 Weinen gelandet ist. Weitere Spitzenbewertungen erreichten die Jahrgänge 2010, 2011 und 2012 des Oldenburg Cabernet Sauvignon.
Die besten Weine des Weinguts Oldenburg
Der Jahrgang 2020 des roten Einstiegsblends von Oldenburg CL red besteht zu 80 % aus Cabernet Sauvignon und zu 20 %aus Merlot Trauben. Die Cabernet-Trauben werden nach 5 Tagen Kaltmazeration gequetscht. Die Merlot-Trauben bleiben ganz. Nach der Gärung wird der Wein in Eichenfässern 16 Monate lang ausgebaut. Dadurch entsteht die purpurfarbene Farbe. Der intensive Geruch nach Schwarzkirschen sowie die Noten von Schokolade und Pflaumen am Gaumen zeichnen diesen Wein aus. Die feinen, holzigen Noten klingen im Abgang deutlich ab.
Der 2021 Oldenburg CL White Blend Wine of Origin trocken gilt als Einstiegswein und wurde zu 71 % aus Chenin Blanc und der Rest aus Chardonnay Trauben gekeltert. Jedes Jahr kreiert Nic van Aarde unterschiedliche Weine von erlesenem Geschmack. Dieser Jahrgang wurde komplett zu einem Drittel in großen 2500l-Fuder Fässern und der Rest in gebrauchten Holzfässern ausgebaut. Leichtes Zitronengelb und einem betörenden Duft reifer Birnen mit einem Hauch von Maracuja lassen das Herz der Weinkenner höher schlagen. Frische Säure mit saftigen Ananasaromen finden sich am Gaumen wieder. Die leichte Textur hält die Balance zwischen Körper und Frucht. Dieser Weißwein eignet sich hervorragend als Begleiter für asiatische Speisen oder mediterrane Fischgerichte.
Der 2022 Oldenburg Cheninc Blanc Wine of Origin trocken wurde auf 320 Meter Seehöhe angebaut. Die sorgfältige Ganztraubenpressung und Gärung wurde vom 11-monatigen Ausbau zur Hälfte in 300l-Fässer und danach in österreichischen Fudern gefolgt. Cremig, strohgelb und sehr viskos präsentiert sich der Chenin im Glas. Aromen von Honig, Ingwer und Zitrusfrüchten zeichnen diesen eleganten und strukturreichen Wein aus.
Der 2017 Oldenburg Syrah Wine of Origin trocken ist ein purpurroter Shiraz aus dem Weingut Oldenburg. Der ausdrucksstarke Rotwein wurde nach drei Tagen Kaltmazeration und der anschließenden Gärung 14 Monate in französischer Eiche ausgebaut. Das Besondere daran besteht darin, dass 40 % aus neuem Holz sind. Dieser Syrah verströmt den Duft von reifen Brombeerfrüchten mit einer leicht-pfeffrigen Note. Am Gaumen breiten sich Tannine, Tabak- und Schokoladenoten aus. Der Abgang ist lang. Dieser Oldenburger Syrah begleitet optimal gehaltvolle Gerichte wie gegrilltes Rindfleisch. Das große Reifepotenzial ist vor allem für Genießer interessant.
Der 2021 Oldenburg Chardonnay Wine of Origin trocken wurde aus Chenin Blanc Trauben gekeltert. Dabei handelt es sich um die zweithäufigste Rebsorte Südafrikas. Diese zeichnen sich durch hohe Alkoholwerte sowie einen opulenten Ausbau aus. Schonend gepresst und danach in kleinen Eichenfässern spontanvergoren machen diesen Weißwein so besonders. Danach reifte der Wein 11 Monate in Barriques. Eine goldgelbe Farbe, der Duft reifen Steinobsts sowie ein Hauch von Vanille überzeugen. Der Geschmack von Papaya und Nektarine löst wahre Geschmacksexplosionen aus. Mandelaromen aus dem Fassausbau runden den Geschmack ab. Auch dieser Chardonnay zeichnet sich durch ein extremes Reifepotenzial aus.
Der 2015 Oldenburg Cabernet Franc Wine of Origin trocken ist reinsortig aus Trauben am Fuß des Rondekop angebaut. Der Ausbau erfolgt 19 Monate in französischen Eichenfässern. Dieser rubinrote Cabernet Franc überzeugt durch Veilchen- und Kirschenaromen. Im Gaumen präsentieren sich rote Beeren zusammen mit erdigen, kräuterigen Noten, wie Rosmarin und Süßholz. Dieser vollmundige Rote verfügt über einen hohen Tannin- und Akoholgehalt.
Der 2018 Oldenburg Stone Ace Wine of Origin trocken ist Teil der Flaship-Serie „Rondekop“ des Weinguts. Diese Weine werden nur in den besten Fässern und in den besten Lagen ausgebaut. Der reinsortige Syrah wird per Hand ausgesucht. Die dreitägige, kühle Extraktion von Aromen und Farbstoffen sind typisch für die Premium-Weine. Dieser tiefrote Stone Axe bietet eine reife Nase aus schwarzen Pflaumen mit zarten Noten von Vanille und Zimt. Am Gaumen zeigt sich eine griffige Struktur, saftigen Aromen und Tanninen von edlem Tabak und Backpflaumen.
Der 2018 Oldenburg Rhodium Wine of Origin trocken ist ein Premium-Cuvée aus den besten Lagen des Weinguts. Die Hauptrolle in diesem Jahr spielte der Cabernet Franc, die Hälfte machte der Merlot aus. Ausgebaut wurde über einen Zeitraum von 18 Monate in französischen 300l-Eichenfässern. Die Hälfte bestand aus neuen Fässern. Der Duft von dunklen Beeren, Zimt und Zederntönen begleiten diesen hochwertigen Cuvée. Fruchtige Säure und samtige Tannine zeichnen diesen Oldenburger Wein aus. Der Geschmack zeigt sich am Gaumen durch Nelken und im langen Abgang durch Kakaobohnen aus.
Oldenburger Weine – eine Besonderheit für alle Weinkenner
Die Geschichte des Weingutes ist noch relativ jung, dennoch überzeugen diese Weine mit einer hohen Güte, die mit jener der älteren Weingüter durchaus mithalten kann. Das Weingut produziert nur kleine Mengen, diese aber dafür in Handarbeit. Das verdankt das Weingut auch den hervorragenden Kellermeistern und ihrer Liebe zum Produkt, der Region und den Menschen. Das Weingut Oldenburg punktet mit großer Fachkenntnis, traditionellen, aber außergewöhnlichen Wegen und Produkten. Die charaktervollen Oldenburger Weine eignen sich sowohl als Geschenk als auch für besondere Anlässe. Für diese Zwecke sowie für Festtage stehen besonders exklusive Verpackungen wie dekorative Holzkisten zur Verfügung. Durch das hohe Reifepotenzial einiger Weine lohnt es sich durchaus, einen kleinen Vorrat für besondere Gelegenheiten anzulegen. Besonders gehaltvoll sind die Weine nach 10 Jahren zusätzlicher Reifezeit.
Wo können Oldenburger Weine bezogen werden?
Diese können über das Weingut Oldenburg online bezogen werden. Zudem lassen sich Oldenburger Weine über Verkaufsplattformen wie Amazon bestellt werden. Natürlich können diese auch im Urlaub direkt in Kapstadt bestellt werden. Das Weingut Oldenburg liefert in die ganze Welt. Eine weitere Möglichkeit sind das Oldenburger Weinfest sowie sämtliche Internationale Weinmessen. Anlässlich diverser Verkostungen können ebenfalls Bestellungen Oldenburger Weine aufgegeben werden.
Das Weingut Oldenburg 2023
Die Produktion liegt heute 10 km von der Farm entfernt auf dem Glenelly Estate und verfügt über eine Größe von 30 ha. Der Hügel Rondekop Hill liegt im Zentrum. Heute ist das Weingut von zahlreichen bekannten anderen Weingütern umgeben. Die weiß getünchte Farm am Fuß des Hügels, umgeben von einer saftig grünen Wiese, zieht die Besucher malerisch in ihren Bann. Verkostungen in dieser atemberaubenden Umgebung verleiten so manchen Besucher auch einmal länger zu bleiben. Das Weingut Oldenburg eignet sich sowohl für Kurzbesuche als auch für Tagesausflüge. Dabei kann gleich der Jahresbedarf direkt vor Ort geordert werden. Kein Wunder, dass der Gründer Hohnemann so viel Zeit hier verbrachte, bevor er die Farm mit seiner Frau kaufte.
Für wen eignen sich Oldenburger Weine
Jeder, der einen guten Tropfen als Begleiter zum Essen oder als Abschluss eines stressigen Tages schätzt, wird diese Weine lieben. Die meisten gelten als Einsteigerweine, sind aber auch bei Liebhabern sehr begehrt. An heißen Sommertagen sowie zu Desserts werden die beerigen Noten sehr geschätzt, zu deftigen Speisen hingegen die erdigen, holzigen Noten. Die Weißweine werden von Fischliebhabern bevorzugt. Die optimale Weinbegleitung bei Events wie Eröffnungen oder Firmenpräsentationen. Die komplexeren Weine eignen sich für alle Grillfans. Oldenburger Weine bieten für jeden Weinkenner das passende Geschenk. Gemischte Geschenkpackungen zum Probieren erfreuen sich besonderer Beliebtheit. Dennoch gibt es reine Weißwein- oder Rotweinboxen. Geschenkpackungen für Einsteiger sind ebenso heißbegehrt. Premium-Weine gelten als optimales Geschenk für Sammler und Genießer.
Kapstadt oder Oldenburg?
Heute weiß kaum jemand mehr, dass ein Deutscher die ersten Reben in Kapstadt pflanzte und somit die Grundlage für die örtlichen Weingärten legte. Die gesamte Region rund um Kapstadt gilt im 21. Jahrhundert als eine der besten Weinanbaugebiete der Welt. Das Oldenburger Weingut gilt als kleines, aber feines Weingut mit Weltruf. Obwohl diese herrlich aromatischen Weine schon lange nicht mehr in Deutschland hergestellt werden, gilt die Bezeichnung „Oldenburg“ nach wie vor als eindeutiges Qualitätsmerkmal. Oldenburger Weine stehen für hohe Qualität und traditionelle Handwerkskunst auf höchstem Niveau. Die Art der Traubenwahl, die Verarbeitungstechniken sowie die Auswahl der Fässer garantieren einen einzigartigen Qualitätswein. Kapstadt ist ebenfalls als eine der Weltregionen der besten Weine bekannt. Das optimale Klima, aber auch die hohe Fachkenntnis zeichnen dafür verantwortlich. Kein Wunder, dass Oldenburger Weine unter die Top 100 gekommen sind.